Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТОВ 2-я СТУПЕНЬ (Базовый курс МГИ)

Март 1 08:00 - Март 3 17:00

«Теория и практика гештальт-терапии» В программу набираются психологи, специалисты смежных специальностей (медицина, педагогика, социология). А также люди любых других специальностей, желающие познакомиться с гештальт-направлением и привнести его в свою жизнь и профессию. Вторая ступень «Теория и практика гештальт-терапии» – профессиональная подготовка гештальт-терапевтов, включает в себя:
  • изучение теории гештальт-подхода;
  • овладение практическими навыками гештальт-работы;
  • личную терапию; супервизию;
  • практику работы с клиентами (либо работу в малых группах);
  • участие в интенсивах (в позициях клиента и терапевта),
  • конференции; прохождение специализации;
  • начало собственной практики под супервизией.
Завершается сертификацией (см.«Сертификационные требования»). Программа базового курса 2 ступени  включает 17 трехдневных сессий длительностью 30 академических часов каждая: 
  • 11 учебных сессий (330 академических часов);
  • 1 сессия (30 академических часов) групповой терапии;
  • 4 сессии (120 академических часов) групповой супервизии;
  • 1 или 2 сессии (30/60 академических часов) лекционного курса при отсутствии их в базовом образовании: психиатрия для психологов и педагогов, теории личности и психологические теории развития для врачей;
  • 1 сертификационная сессия.
 Дата начала программы: 1-3 марта 2019.Основные темы программы: 
  1. Творческие методы гештальт-терапии. Творческое приспособление, арт-терапия, работа с рисунком, метафорой.
  2. Функции self. Динамическая концепция личности в гештальт-терапии
  3. Методология практики: основные стратегии работы гештальт-терапевта. Работа с внутренней феноменологией клиента. Понятия феномен и ноумен. Фоновая и процессуальная диагностика. Работа сновидениями.
  4. Работа на границе контакта. Терапевтическая позиция, профессиональное самосознание гештальт-терапевта. Понятие эксперимента, терапевтическая гипотеза. Процесс-анализ работы.
  5. Терапевтические отношения в гештальт-терапии, трансферентные характеристики, заключение контракта.
  6. Терапевтические отношения в гештальт-терапии: перенос и контрперенос.
  7. Гештальт- и телесно-ориентированный подход. Отчуждение и пробуждение телесности. Динамика телесных переживаний в личной истории.
  8. Гештальт-подход в работе с кризисами и травмами: суицидальный кризис; возрастные кризисы; переживание утраты (острое горе); травма насилия; посттравматический стрессовый синдром.
  9. Гештальт-подход в работе с группами. Феномены поля в групповой динамике. Гештальт и системный подход. Работа с парами, малыми системами. Терапевтическое сообщество. Организационное гештальт-консультирование.
  10. Гештальт-терапия в клинической практике. Основные принципы клинической диагностики в гешталь-терапии. Работа с симптомами и психосоматическими нарушениями
  11. Теории развития. Развитие ребенка. Гештальт-терапия с детьми и родителями. Семейная гештальт-терапия. Работа с парами.
 Ведущие программы:Григель Светлана – психолог; гештальт-терапевт; супервизор; ведущий тренер ВОППГП (проведение обучающих программ 1 и 2-й ступени); автор и ведущая специализации «Гештальт-подход в работе с детьми и семьёй», стаж работы 20 летСиницына Оксана – ассоциированный тренер ОППГП, аккредитованный гештальт-терапевт и супервизор МГИ, врач-невропатолог высшей категории. Специализации: кризисы и травмы, гештальт-терапия с детьми и семьей, психотерапия зависимостей, танатотерапия, телесно-фокусированный подход, ЕMDR- терапевт.Шепко Евгений – ассоциированный тренер, аккредитованный гештальт-терапевт и супервизор ВОППГП. Врач. Специализации: телесно-фокусированный подход в гештальт-терапии; работа с группами в гештальт-подходе.      

Подробности

Начало:
Март 1 08:00
Окончание:
Март 3 17:00
Событие рубрика: