Об организации

Кто мы?

Всеукраинское общество психологов, практикующих гештальт-подход, «Украинский гештальт институт» (ВОППГП) – общественная организация, которая является добровольным объединением профессионалов в области психологии и психотерапии. 

Сообщество открыто к сотрудничеству для всех заинтересованных в изучении и развитии гештальт-терапии лиц и организаций на основе взаимного уважения и признания в рамках своих компетенций.

Чем мы занимаемся?

ВОППГП всесторонне развивает гештальт-подход в Украине, в том числе:

Какова наша история и география?

Программа подготовки, реализуемая членами ВОППГП, опирается на стандарты программы «Московский гештальт институт» и соответствует стандартам Европейской ассоциации гештальт-терапии.

Гештальт-сообщество в Украине начало свое развитие в 1996 году. Выпуск первых гештальт-терапевтов состоялся в Одессе. Спустя более чем 25 лет география программ подготовки и практических мероприятий охватывает все регионы Украины.

Первым руководителем гештальт-сообщества Украины был Александр Николаевич Моховиков.

В форме Всеукраинской общественной организации мы существуем с 2015 года.

Как мы устроены?

ВОППГП осуществляет свою деятельность на основании Устава.

В сообществе действуют Общее Собрание членов ВОППГП, Профессиональный совет, Этическая комиссия и Конфликтная комиссия.

Общее собрание – высший коллегиальный орган управления организации. Общее собрание уполномочено принимать решения о приеме новых членов сообщества, подтверждать их профессиональный статус. 

Общие собрания сообщества происходят 2 раза в год в Киеве и Одессе. 

Решения общего собрания сохраняются в протоколах.

Профессиональный совет (ПС) является постоянно действующим управляющим органом ВОППГП. ПС сформирован для поддержания качества подготовки гештальт-терапевтов, профессионального уровня гештальт-терапии и супервизии на основе стандартов ЕАГТ и МГИ.

ПС собирается с сентября по май – раз в два месяца и по мере необходимости, уполномочен принимать решения о мероприятиях сообщества, программах подготовки и др.

Решения Профессионального совета фиксируются в протоколах.

Члены сообщества подают заявки на проведение семинаров, конференций, групп, программ по гештальт-терапии. ПС подтверждает соответствие мероприятий гештальт-подходу.

Члены Профессионального совета: Повереннова Алла Геннадиевна (президент ВОППГП), Кулишов Владимир Владимирович (вице-президент ВОППГП), Сытник Сергей Иванович (вице-президент ВОППГП), Коссе Елена Афанасьевна, Шевченко Георгий Николаевич, Тадыка Таисия Николаевна, Кумпан Людмила Александровна, Бычкова Анна Марковна, Соловьева Нина Сергеевна, Гончарук Евгений Александрович, Колесников Евгений Игоревич.

Этическая комиссия – постоянно работающий при Профессиональном совете орган. Комиссия создана для поддержки и урегулирования профессиональных отношений между терапевтом и клиентом, терапевтом и супервизором, тренером и студентом на основании Кодекса профессиональной этики ВОППГП.

Кодекс профессиональной этики полностью соотнесен со стандартами и согласован с комитетом по этике ЕАГТ. На основании рекомендаций комиссии Профсовет принимает решения по вопросам этики в сообществе.

Состав Этической комиссии утверждается на Общем собрании ВОППГП. На данный момент в комиссию входят Гончарук Евгений Александрович (председатель), Кулишов Владимир Владимирович и Тадыка Таисия НиколаевнаДля решения отдельных вопросов в ЭК могут приглашаться другие члены сообщества. Подробнее с порядком и принципами работы Этической комиссии можно ознакомиться тут.

Конфликтная комиссия – постоянно работающий орган ВОППГП –  создана для урегулирования профессиональных конфликтов. Председатель КК – Шевченко Георгий Николаевич.

Членами ВОППГП являются профессионалы и участники программ подготовки, работающие в гештальт-подходе, признающие Кодекс профессиональной этики и подтверждающие своё членство участием в конференциях, публикациях, собраниях сообщества непрерывным профессиональным развитием и членскими взносами.

Членом сообщества может быть участник программы подготовки либо сертифицированный гештальт-терапевт, который признает Устав, Кодекс профессиональной этики, оплачивает ежегодные членские взносы.

Член сообщества может проводить мероприятия в рамках гештальт-подхода согласно своему статусу в сообществе, получать информацию о других мероприятиях сообщества и участвовать в них.

Членство в сообществе может быть приостановлено в следующих случаях:

Оплата оргвзносов членами сообщества

Члены ВОППГП оплачивают ежегодный взнос. Срок оплаты взноса за текущий год – до 1 мая. Размер и порядок оплаты:

Записаться на мероприятие