ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

«Клиническая психология в психиатрии»

Даты и темы сессий:

28-29.01.2023 Гештальт- подход и построение психиатрического диагноза. Шкалы и принципы оценки психического состояния. Патопсихология и феноменологический анализ психических расстройств (К.Ясперс). Структурное интервью и прогноз терапии.
25-26.02.23 Невротические расстройства личности: обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное расстройство, истерическое расстройство. Дифференциальная диагностика методом гештальт-анализа, феноменология состояния клиента, поиск фигур и ресурсов, стратегии работы.
25-26.03.23 Аффективные расстройства – циклотимия, депрессия, биполярное-аффективное расстройство. Депрессивные и маниакальные личности: патология прерывания контакта и прогноз психотерапии.
29-30.04.23 Шизофрения и эндогенные психозы, параноидный характер: причины возникновения в феноменологическом дискурсе. Длительная психотерапия хронического психотического клиента: особенности сеттинга, толерантность и прогноз социального поведения.
27-28.05.23 Пограничное расстройство личности. Феноменология коморбидности расстройства: расщепление как феномен психического Я, дифференциация травмированной и пограничной личности, особенности переноса через призму гештальт-подхода.
24-25.06.23 Посттравматическое расстройство личности. ПТСР: теория краткосрочной терапии при психологической травме, принципы и методы экстренной помощи в рамках экзистенциально-гуманистической психотерапии.
23-24.09.23 Психопатии (расстройства личности). Нарциссическое расстройство личности как центральный психопатологический феномен. Стратегии и методы работы. Проблема клинической оценки эффективности психотерапии.
28-29.10.23. Патопсихологическое исследование: возможности применения в гештальт-подходе. Алгоритмы описания клиентов с разными психическими расстройствами. Теория и практика.
2-3.12.23 Сертификационная сессия.евротические расстройства личности: ОКР, тревожное расстройство, конверсионное расстройство. Психопатии. Феноменология и стратегии работы.

Вы сможете применить в  своей психотерапевтической практике знания о клинической и гештальт- диагностике психических расстройств, начнете понимать, какие психические нарушения у вашего клиента, а также сможете планировать стратегии работы с «клиническим» клиентом исходя из полученых рекомендаций.

Вы освоите на практике реальные инструменты для клинической психодиагностики, а также необходимые вам базовые знания в патопсихологии для их эффективного применения на практике.

У вас будет возможность поучаствовать в клинических разборах сложных пациентов, из практики работы клинического гештальт-терапевта.

Также вы сможете ответить для себя на следующие вопросы:

В результате прохождения курса вы обретете уверенность в работе с клиническими  клиентами, стабильность в терапевтической позиции, понимание динамических и полевых процессов пациентов с разными диагнозами, а также познакомитесь с  алгоритмами работы с семьями клинических клиентов  и особенностями соведения пациетнов с врачем-психиатром.

Сертифицирующий тренер – Ирина Майдан.

Организатор – Елена Лыкова.