Порядок работы этической комиссии


Порядок работы этической комиссии.

Состав Этической комиссии (ЭК) утверждается на Общем собрании ВОППГП. 

На данный момент в комиссию входят Тадыка Таисия (председатель) и Евгений Гончарук. Для решения отдельных вопросов в ЭК могут приглашаться другие члены сообщества. 

Задачи ЭК

В задачи этической комиссии входит:

– анализ ситуации между терапевтом и клиентом (ведущим группы и ее участником, тренером и студентом) с точки зрения соблюдения принципов и границ профессиональной этики, а именно компетентности, конфиденциальности, безопасности, автономии, уважения к личности, соблюдения контракта;

– содействие в урегулировании конфликта между терапевтом и клиентом (ведущим группы и ее участником, тренером и студентом) в форме приемлимой для обеих сторон.

Принципы работы ЭК

  • ЭК подотчетна Профессиональному совету (ПС) и Общему собранию сообщества.
  • ЭК работает с письменными жалобами, анонимные обращения не рассматриваются.
  • Личная информация о содержании жалобы остается конфиденциальной.
  • Никто из членов комиссии не может обсуждать обращения в частном порядке.
  • ЭК рассматривает жалобы только на гештальт-терапевтов, которые являются членами ВОППГП.
  • Комиссия рассматривает только профессиональные действия гештальт-терапевта в рамках терапевтических отношений. Оценка действий членов ВОППГП вне рамок этих отношений не входят в круг задач ЭК.
  • Заключение ЭК по результатам всестороннего изучения и обсуждения проблемы/ситуации носит рекомендательный характер. Решения о наложении санкций принимает ПС. При попытках жалобщика самостоятельно наказать терапевта путем оскорблений или преследования, ЭК оставляет за собой право прекратить отношения с жалобщиком.

Порядок работы ЭК

При получении письма-жалобы комиссия обращается к жалобщику за разъяснениями и согласием использовать, предоставленную информацию для обсуждения с обвиняемым терапевтом. После получения согласия ЭК уведомляет терапевта о поступившей на него жалобе и дает ознакомиться с ее содержанием. После этого терапевт представляет комиссии свое видение ситуации в письменном виде.

Дальнейшая работа строится в индивидуальном порядке, в зависимости от каждой конкретной ситуации, но обычно включает индивидуальные встречи с каждой стороной конфликта и расширенные заседания с приглашением жалобщика и терапевта.

Длительность работы ЭК по каждому случаю может варьировать от месяца до года.  Если в течение года решение не может быть принято и согласие не достигнуто, вопрос передается в ПС.

Мы просим вас с пониманием отнестись к тому, что ЭК необходимо достаточное количество времени для обработки каждого обращения.

Тщательность и объективность при разборе каждого случая, могут быть обеспечены ясными границами, коллегиальностью и неспешностью.

Пишите нам по адресу: ethics.voppgp@gmail.com