Курс лекций по психиатрии
для будущих и практикующих психотерапевтов

Когда у клиента депрессивное состояние, то он устал до истощения, переживает утрату, болеет или у него дистимия? В соведении с кем он нуждается — врачом общей практики, фитнес-тренером или психиатром?

Когда клиент рассказывает о влиянии космоса, встречах с инопланетянами, это человек с богатым воображением или в остром психозе?

Когда клиент часто моет руки, не дотрагивается до дверных ручек, это признаки обсессивно-компульсивного расстройства или его мама была эпидемиологом?

Как устроена психиатрическая помощь в Украине, правда ли, что она может быть анонимна, как получить консультацию психиатра, разные ли специалисты консультируют детей, взрослых и пожилых?

В эти три дня мы разберемся в общей психопатологии. Запомним, что отдельный симптом ни о чем не говорит, но приглашает к поиску синдрома. Настроим терапевтическое мышление, запомним алгоритм мышления врача-психиатра, начнем выявлять психические расстройства на клинических примерах. Для чего? Чтобы определять, показана ли клиенту психотерапия, нужна ли ему консультация врача-психиатра, и если да, то как эту встречу организовать.

Содержание курса:
1 день
— Представление о психических расстройствах.

— Общая психопатология. Симптомы расстройства ориетировки, восприятия, представлений, мышления, памяти, настроения, влечений. Синдромы.

— Органические расстройства. Мозговые дисфункции. Деменции.

2 день
— Аффективные расстройства. Депрессии, мании.

— Психозы. Шизофрения, бредовое расстройство, острые психотические расстройства.

— Расстройства личности. Шизоидное, параноидное, конверсионное и другие.

3 день
— Невротические расстройства. Паническое, генерализованное тревожное, фобическое, обсессивно-компульсивное.

— Вопросы безопасности терапевта.

— Медикаментозное лечение: антидепрессанты, анксиолитики, транквилизаторы, нейролептики, нормотимики.

запись у Анастасии Хандожинской
050-490-25-83
063-825-29-60