Программа первой ступени предполагает в том числе и теоретическую подготовку, соответствующую стандартам EAGT, включает в себя 180 академических часов: 6 трехдневных сессий по 30 академических часов каждая.
Цель первой ступени – знакомство с гештальт-подходом, обучение основным понятиям и принципам метода, личный терапевтический опыт в группе, работа с индивидуальным терапевтом, участие в интенсиве.
Первая ступень предполагает теоретическую подготовку по следующим темам:
— История развития гештальт-терапии;
— Основные теоретические понятия гештальт-подхода: осознавание, фигура-фон, теория поля, диалог, феноменология, парадоксальная теория изменений, концепция незавершенных действий, теория ментального метаболизма;
— Основные принципы гештальт-подхода: актуальность (здесь-и-сейчас), холизм, прегнантность и пр.;
— Контакт и граница контакта, цикл опыта, способы прерывания контакта;
— Дифференциальное мышление: теория полярностей, противоположности и целостность, точка пред-различия, парадоксальная теория изменений;
— Эмоциональная сфера человека в парадигме гештальт-подхода. Феноменология страха, стыда, вины, гнева и других чувств.
ВЕДУЩИЕ ПРОГРАММЫ:
Елена Арсирий — практический психолог, сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт ВОППГП, ведущая терапевтических групп, теоретических семинаров и лекций. Прошла дополнительные специализации: “Работа с кризисами и травмами”, “Психосоматика”, “Экзистенциальная парадигма в гештальт-подходе”. Опыт психотерапевтической практики в гештальт-подходе – с 2014 года, опыт работы с группами – с 2018. Сертификат: 241114-01, квалификация — гештальт-терапевт.
Владимир Степаненко — практикующий психолог, сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт и супервизор ВОППГП. Базовое образование – медицинское, Киевский Медицинский Институт, 1982-1988. Дополнительные специализации: “Теория развития в гештальт-подходе”, “Мужская и женская идентичность”, “Работа с семейными системами в гештальт-подходе”, “Работа с детьми и подростками”, “Организационное консультирование”. Имеет разнообразный и длительный опыт участия и ведения малых терапевтических групп, а также ведения первых и вторых ступеней. Особенно хорошо работает в парной ко-терапии. Опыт психотерапевтической практики в гештальт-подходе – с 2006 года, опыт работы с группами – с 2010. Сертификаты: 051021-02, квалификация — гештальт-терапевт; 111203-28, квалификация — супервизор и ведущий групп.
Место проведения: Киев, Подол. Старт проекта – 26-28 ноября 2021
КУРАТОР программы — Евгений Гончарук, ведущий тренер ВОППГП