Стандарты мероприятий в рамках программы подготовки гештальт-терапевтов

Участник обучающей программы проходит личную индивидуальную терапию у аккредитованного терапевта сообщества в объеме не менее 100 часов (из которых не менее 50 часов с одним терапевтом) на протяжении обучения в базовом курсе подготовки. 

Могут быть засчитаны часы терапии, полученные только у сертифицированного терапевта ВОППГП с момента его сертификации (дата указана на сертификате). 

Терапевт имеет право внести часы в учетную книжку после прохождения процедуры своей аккредитации. 

Терапия, полученная студентом программы у несертифицированного терапевта, не учитывается при сертификации и заполнении сертификата. 

Дополнительные часы индивидуальной терапии, полученные до начала обучения в программе подготовки, не отменяют необходимости получения терапии в течение программы.

Дополнительные часы записываются в сертификат (прибавляются к часам терапии, полученной во время прохождения программы), но не могут учитываться как необходимые для сертификации. 

Не рекомендуется проходить личную терапию у тренеров, ведущих базовый курс, совмещать роли терапевта и супервизора (см. Кодекс профессиональной этики).

Индивидуальная терапия, полученная в режиме онлайн, засчитывается, но предпочтительным остается личный (очный) или смешанный формат.

Прохождение групповой терапии в малых группах параллельно программе обучения – 80 астрономических часов. 

Терапевтическая малая группа засчитывается при выполнении студентами сертификационных требований при условии, что хотя бы один ведущий имеет аккредитацию терапевта в ВОППГП. Условия записи часов в зачетку аналогичны условиям записи часов личной индивидуальной терапии.

Работа в малых группах – учебных «тройках» – 200 часов. 

Из них 50 часов на 1–2-м году обучения и 150 часов под супервизией на 3–4-х годах обучения. На 1-й ступени в «тройках» возможна отработка упражнений из «Практикума по гештальт-терапии». 

На 2-й ступени в начале программы отрабатываются стратегии работы в ГТ. 

Начиная с этапа прохождения темы «терапевтические отношения», в «тройке» закрепляются стабильные пары «клиент – терапевт».

Супервизором тройки не может быть личный терапевт, личный супервизор, ведущий обучающей группы.

«Тройка» встречается каждые 1-2 недели и приглашает супервизора (на 3–4 году обучения) на каждую пятую встречу. 

Супервизорами тройки могут быть как супервизоры, завершившие 3-ю ступень программы подготовки, так и студенты 3-х (третьих) ступеней таких программ.

Специализация – это теоретико-практические курсы, связанные с гештальт-терапией, предназначенные для повышения компетенции, получения и расширения знаний и навыков, необходимых для применения в профессиональной психологической практике или в отдельной специальной области: например, при работе с организациями, с семьей, супервизия.

Содержание специализации (от 180 до 210 академических часов) охватывает как специальную область применения, специальную категорию клиентов, так и специальные методы работы в этой области и с этими категориями клиентов. Специализация должна быть обязательно связана с гештальт-подходом.

Специализацию может проводить аккредитованный специалист ВОППГП, имеющий подготовку и опыт работы в соответствующей области не менее 3 лет.

Программа специализации должна быть представлена в ПС для обсуждения. Руководитель программы должен наряду с программой представить свое профессиональное резюме, в котором обозначены ранее осуществленные проекты, если таковые есть.

Специализация может называться и считаться таковой только после рассмотрения и утверждения ее на Профессиональном совете.

Программа, которая проводится первый раз, получает статус «пилотной». 

После ее завершения и сертификации ведущим тренером ВОППГП, являющимся специалистом в данной области, ее итоги предоставляются в Профсовет, который после рассмотрения подтверждает программу в статусе специализации.

«Пилотная» программа проводится под курацией ведущего тренера, но в любом случае завершается сертификационной процедурой (сертификацией программы ведущим тренером, являющимся специалистом в данной области).

Специализация заканчивается обязательной сертификационной процедурой, которая включает в себя письменную теоретическую работу, письменное описание случаев применения и представление своей работы в очном или заочном формате.

Занятия в специализациях рекомендуется начинать не ранее начала подготовки на 2-й ступени.

Студенты могут проходить специализации как параллельно базовой программе, так и после ее завершения, однако в приоритете базовый курс. 

Специализации рекомендуется проводить в будние дни, чтобы избежать пересечений с базовыми курсами. 

В случае совпадения дат базового курса и специализации участник отдает предпочтение базовому курсу и не оплачивает пропуск специализации, а руководитель специализации обеспечивает возможность отработки пропуска.

  1. Интенсив является частью процесса подготовки гештальт-терапевтов и включен как обязательная составляющая в программы базовой подготовки в области теории и практики гештальт-терапии. Участие в интенсиве дает возможность сочетать подготовку в области гештальт-терапии и отдых. Интенсивы проводятся в живописных местах Украины и зарубежья.
  1. Программа интенсива рассчитана на 11 дней – 3 «трехдневки» и два выходных дня между ними.
  1. Работа интенсива обеспечивается командой тренеров. Организатор и ответственный за программу интенсива должен быть членом ВОППГП и иметь опыт участия в тренерской команде не менее трех интенсивов. В работе интенсива объединены участники разных программ ВОППГП, находящиеся на разных уровнях знакомства с гештальт-терапией. 
  1. Интенсив является моделью гештальт-терапевтического сообщества и включает в себя следующие формы работы:
  1. Супервизорская группа для окончивших программы, продолжающих подготовку на 3-й ступени и имеющих опыт супервизии.
  1. Малые процесс-группы, объединяющие участников различных уровней для решения динамических вопросов в терапевтических микрогруппах. Процесс-группы ведут супервизоры и участники программ 3-й ступени под супервизией.
  1. Индивидуальная терапия под супервизией участника супервизорской группы. Форма супервизии – очная. Присутствие – на половине встреч.
  1. Участник программы может претендовать на позицию терапевта на интенсиве при выполнении следующих условий:

9. Один из клиентских интенсивов может быть заменен шаттлом.

Формы работы на малом интенсиве и способы участия в нем аналогичны большому. Формат интенсива – авторский, задается организаторами. Программа рассчитана не менее чем на 6 рабочих дней (6 встреч в тройках – клиент, терапевт, супервизор).

Малый интенсив может быть засчитан при выполнении сертификационных требований только в количестве одного.

Шаттл – специальный проект, организованный для решения задач получения интенсивного клиентского опыта. Продолжительность – 5–7 дней интенсивной работы в индивидуальной терапии и в терапевтических группах. Вся работа в рамках проекта организуется и проводится сертифицированными членами ВОППГП. За время шаттла участник получает не менее 5 часов индивидуальной терапии и не менее 20 часов групповой терапии. В шаттлах учитываются дополнительные часы работы в микрогруппах/тройках. Ответственным за организацию шаттла может быть тренер, имевший опыт работы в команде шаттла.

Шаттл может заменить один из клиентских интенсивов при выполнении сертификационных требований.

Конференция – это форма профессионального взаимодействия и обмена опытом членов ВОППГП. Конференция является частью процесса подготовки гештальт-терапевтов и включена как обязательная составляющая в программы подготовки гештальт-терапевтов. 

Минимальная продолжительность конференции – 10 академических часов.

Ответственным за организацию, проведение и содержание конференции является член Профессионального совета ВОППГП или член сообщества, рекомендованный Профессиональным советом, который руководит работой оргкомитета конференции.

Конференция предусматривает наличие:

Конференции обязательно утверждаются на Профессиональном совете ВОППГП. 

В заявке должны быть указаны: руководитель (член Профессионального совета или член сообщества, рекомендованный Профессиональным советом), организаторы, время проведения, предварительный план мероприятия и контакты.

Участие в конференции подтверждаются сертификатами, выдаваемыми в офисе ВОППГП. По завершении конференции оргкомитет предоставляет отчет о ней в офис ВОППГП для дальнейшего размещения на сайте.

Записаться на мероприятие