Кодекс профессиональной этики ВОПП ГП

Кодекс профессиональной этики ВОПП ГП

Июнь 11, 2017 10:42 дп Published by Leave your thoughts

А.3 Гештальт-терапевты признают важность этих отношений для эффективности терапии. Гештальт-терапевт будет действовать соответственно этому пониманию и не будет эксплуатировать или злоупотреблять клиентом финансово, сексуально, эмоционально, политически или идеологически для своего собственного преимущества, или для своих собственных нужд, или для преимущества любого другого человека или учреждения.

А.4 В основе этих отношений лежат:
- Утверждение одинаковой ценности каждой личности.
- Признание уникальности каждой личности, независимо от расовых, этнических, религиозных, половых, возрастных и иных различий.
- Признание значения автономии и саморегуляции личности в контексте межличностных отношений.
В. Компетентность. Контракт.

В.1 Гештальт-терапевт определяет задачи психотерапии исходя из тех своих знаний, умений и навыков, которые необходимы для поддержки процесса развития личности клиента и в соответствии с контрактом заключенным с клиентом.

В.2 Контракт — соглашение, достигнутое между терапевтом и клиентом.
Контракт может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. В контракте определяется предмет работы (индивидуальная, групповая, семейная терапия).

В.3 Контракты с клиентами, будь то письменные или устные, должны быть ясными относительно стоимости, сроков оплаты, места встреч, перерывов и аннуляций сессий клиентом или же терапевтом, продолжительности терапии, передачи клиента и завершении терапии.

В.4 Контракт может включать в себя описание особенностей контакта с психиатром или иными специалистами (если их участие необходимо), отношения с родственниками клиента, особые ситуации.

В. 4.1 Контракт на работу с несовершеннолетними заключается в присутствии трёх лиц: терапевта, несовершеннолетнего и родителя или официального опекуна.
В.5 В том случае, если терапевт не обладает необходимыми профессиональными знаниями или навыками, он обращается за помощью и сотрудничеством к соответствующим специалистам, коллегам или супервизору.

В.6 Гештальт-терапевт осознает свои ограничения и работает в направлении повышения своей профессиональной компетентности.

В.8 Самораскрытие психотерапевта носит исключительно профессиональный характер.

В.9 Терапевт несет ответственность за поддержание профессиональных границ, избегает сексуальных и дружеских отношений с клиентом вне терапевтических сессий.

B.10 Гештальт-терапевты признают, что параллельные отношения, такие как наемный сотрудник, близкий друг, родственник, сосед или партнер, несовместимы с терапевтическим процессом.

B.11 Завершение отношений
Процедура завершения отношений между терапевтом и клиентом обязательно оговаривается в контракте. Отношения завершаются по обоюдному согласию между терапевтом и клиентом. Терапевт старается избегать личных отношений с клиентом и после завершения работы.

В.12. Гештальт-терапевт признает необходимость прохождения собственной терапии и супервизии как в кризисные периоды своей жизни и практики, так и, как часть профессиональной культуры.

В.13 Терапевт признает, что с использованием технических средств аудиовизуальной связи (skype, viber и т.д.) является возможной при отсутствии разумной альтернативы очных встреч.
С. Конфиденциальность
С.1 Все обмены между гештальт-терапевтом и клиентом считаются конфиденциальными.

С.2 Конфиденциальность является необходимым принципом гештальт-терапии, гештальт-терапевт не разглашает информацию о жизни клиента.

С.3 Терапевт/супервизор организует работу так, чтобы конфиденциальность была максимально обеспечена. Сохранение конфиденциальности является задачей как для терапевта, так и для супервизора.

С.4 Сохранение конфиденциальности не имеет срока давности.
С.5 Исследовательская работа (статьи, доклады, научные работы, эссе) может проводится гештальт-терапевтом с ведома и согласия клиента. Результаты исследования докладываются анонимно и обобщенно, с соблюдением норм конфиденциальности по отношению к клиенту.
С.6 Особые обстоятельства. Конфиденциальность может быть ограничена, если состояние клиента представляет опасность для него самого или для других людей. При серьезных психических нарушениях для терапевта возможно предоставление необходимой информации психиатру или иному специалисту.

D. Безопасность
D.1 Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность и приватность во время сессий.

D.2 Терапевт организует удобно пространство при очной работе. Терапевт заботится и о собственной безопасности во время сеанса.
D.3 При построении терапевтического эксперимента терапевт выбирает методы, не наносящие физический вред клиенту.

D.4 Терапевт заботится о том, чтобы по окончании сеанса клиент был в состоянии адекватно воспринимать реальность.

D.5 Психотерапия и супервизия не проводятся в измененном состоянии сознания.

D.6 Терапевт, как при очной работе так и при работе с использованием технических средств аудиовизуальной связи (skype, viber) старается обеспечить безопасность и конфиднциальность рабочего пространства: отсутсвие в нем третьих лиц; отсутствие возможности аудио- и видеозаписи со стороны третьих лиц
D.7 Аудио- и видеозаписи встречи могут вестись терапевтом только с разрешения клиента.

Е. Реклама.

Е.1 Реклама работы гештальт-терапевта дается в открытой и прямой форме, без сравнений с другими коллегами и направлениями психотерапии.

F Нарушения.

F.1 Жалобы и протесты участников терапевтического и учебного процессов рассматриваются Этической комиссией Профессионального совета ВОПП ГП.
F.2 Адрес для обращений в Этическую комиссию можно уточнить у секретарей сообщества.

Categorised in:

This post was written by admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.